西日本の真ん中で納豆を食べる 〜どこの納豆がおいしいか。〜
西日本の納豆はまずい。
とにかくまずい。
これで金取るのかと思うくらいまずい。
子供の頃は家は納豆を食べる習慣が無かったのですが、一時期東日本で暮らしていた時に食べて、その味に感動しました。
「納豆ってこんなにおいしいものなんだ。」
で、西日本で適当なメーカーの納豆を買って食べると、
「うげ。」
まずい。やっぱりまずい。我が家で納豆食べないのも当然だ。
そこで、スーパーなんかで西日本が製造地の納豆の全種類を食べてみましたが、
「うえっ」
そもそも、近畿地方では「納豆」といえば「甘納豆」だしね。
もっとも、旭松食品の「なっとういち」は、味こそ東日本のものに遠く及ばないが、そこそこいける。あとは、大なり小なり。
思うに、西日本の食卓でそれ程納豆が流行らない――とは言ってもスーパーでは普通に売ってますが――のは、
「納豆を食べる習慣が無い。」
↓
「健康に良いと聞いて納豆を食べる。」
↓
「西日本で流通している納豆はまずいが健康の為に食べる。」
↓
「まずい納豆が流通する。」
こんな悪循環があるのではと想像してみたりなんぞする。
私の近所で手に入る納豆でおいしいと思うのは、「くめ納豆」の「丹精」と、「おはよう納豆」シリーズ。
製造先を見ると、「丹精」は茨城県、「おはよう納豆」は秋田県、どちらも納豆のおいしい地域です。
水戸納豆と檜山納豆は西日本でも名前は結構知れてるし。
しかし、西日本のど真ん中で秋田県の納豆が手に入るというのは、中々レアじゃないかなと思う。
仕入れてくれてるマ○クスバリューさんに多謝。